学校日記

今日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

学校生活

今日のメニューは、コッペパン、オムレツミートソースかけ、ソーセージときのこのアヒージョ風、もやしのサラダ、いちごジャム、牛乳です。


日本でいう「オムレツ」とは、溶き卵を味付けし、円形や半月形などに焼いた卵料理です。日本の「卵焼き」やイタリアの「フリッタータ」、スペインの「スパニッシュオムレツ」など、同じような卵料理は世界各国にありますが、日本で「オムレツ」と言うと多くの場合フランス式のオムレツのことを指します。フランス式のオムレツは、表面に焦げ目がなくふんわりとしていて、中がとろりと半熟なのが特徴で、具材を混ぜ込まずに卵の中に挟むのも特徴的です。今日の給食ではオムレツにミートソースがかかったものが出ます。