学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

学校生活

今日のメニューは、白ごはん、ポークハヤシライス、切干大根サラダ、ポパイソテー、牛乳です。

切干大根は乾物の加工食品ですが、カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれており、その栄養価は生の大根をはるかに上回ります。 食物繊維も豊富で、腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善したり、大腸がんのリスクを減らしたりすることができます。食物繊維が多いことから噛み応えがあるのも特徴で、よく噛んで食べることは、口内の健康や歯の残存にとても重要です。 大根を縦に切って干して作ることで水分が抜け、うまみと食感が増します。

今日も配膳員さんが決められたタイムスケジュールにそって、分刻みの仕事をこなしておられました。