学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

学校生活

今日のメニューは、バーガーパン、豚カツソースかけ、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツソテー、スライスチーズ、牛乳です。

今日の給食で登場する豚かつは、豚肉のヒレの部位を使用しています。ヒレ肉は、脂肪が少なく、しっとりとした柔らかさを持つ上質な部位で、豚の背骨の内側に沿って位置する部位になり、一頭からわずか約1kgしか取れない希少価値の高い部位です。高タンパク・低脂肪で、栄養価が高く低カロリーな食材です。今日は、バーガーパンに豚かつとキャベツソテーとチーズをはさんで豚かつバーガーにして食べてください。

文化委員さんへ

文化委員の責任ある行動で、いつも放送機器を伴う行内行事がいつも滞りなく行うことができています。本当にありがとう。