今日の給食
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
学校生活
今日のメニューは、白ごはん、豆腐ハンバーグ野菜あんかけ、豚肉のガーリック炒め、キャベツとハムのサラダ、牛乳です。
にんにくは、疲労回復や冷え性改善、免疫力の向上といった効果が期待できる栄養素を含んでいる食材です。主成分は炭水化物ですが、血圧を下げる働きがある「カリウム」やエネルギーを作り出す「ビタミンB1」、コラーゲンの生成に役立つ「ビタミンC」などが含まれています。中でも抗酸化作用のある「アリイン」という成分が豊富に含まれているのが特徴で、アリインは切ったり刻んだりすることで分解酵素が活発に働くと、にんにく特有の香りのもとにもなるアリシンに変化します。にんにくは、このアリシンとビタミンB1の相乗効果によって疲労回復が期待できます。
今日は前期生徒会役員との最後のランチミーティングでした。3年生の生徒会役員に生徒会担当の先生が「生徒会をやってどうやった?」と聞いていましたが、全員が「やって本当によかったです!」と言ってくれました。今日一日で一番うれしい出来事でした。