今日の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
学校生活
今日のメニューは、中華丼風白ごはん、高野豆腐の含め煮、もやしのかつお和え、春雨ともずくのスープ、牛乳です。
もずくは昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間で、主に熱帯から温帯の浅い海に生息しています。細長く枝分かれした形状の糸状藻類であり、他の褐藻類に付着していることから「もずく(=藻付く)」という名前がついたといわれています。海中では褐色ですが、熱湯でゆでると緑色になります。現在、日本で消費されているもずくのほとんどは沖縄産で、その約9割が養殖されたもずくです。今日の給食では、いちおしレシピで採用された、もずくを使った「春雨ともずくのスープ」が登場します。残さずに食べましょう。