学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

学校生活

今日のメニューは、ハニーパン、チリコンカーン、いかナゲット、にんじんサラダ、ミルメーク、牛乳です。

にんじんは、鮮やかなオレンジ色が特徴で、食卓に彩りをプラスできる野菜です。旬は、秋~初冬といわれていて、代表的な栄養素は「βカロテン」です。βカロテンは抗酸化作用があり、がん予防や老化防止に役立ちます。また、βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にして、免疫力を高めます。βカロテンは油に溶けやすい栄養素なので、油で調理すると効率よく摂取できます。また、βカロテンは皮に多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。