学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

学校生活

今日のメニューは、白ごはん、肉団子の甘酢あんかけ、じゃがいものツナ和え、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。

じゃがいもはナス科の野菜で、地下茎と呼ばれる部分を食べます。旬といわれる時期は、5月~6月頃と9月~12月頃の年2回です。じゃがいもはビタミンCやビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維のほかに、過剰な塩分を排出するカリウムも豊富に含んでいます。じゃがいもはイモ類の中でも最も多くビタミンCを含み、さらに加熱調理でも減少しないのが特徴です。これはビタミンCがでんぷんにガードされているため、加熱時にビタミンCを包み込んで逃さないためです。特に皮ごと切らずに茹でるとビタミンCの損失を防ぐことができます。

今日は生徒会役員と来週の全校集会の打ち合わせを兼ねたランチミーティングを校長室で行いました。今日は2年生が職場体験学習のため、3年生の生徒会役員との会食になりました。谷川中学校のために、本当によくがんばってくれた生徒会役員です。心から感謝しています。ありがとう。