学校日記

今日の給食

公開日
2025/08/27
更新日
2025/08/27

学校生活








今日のメニューは、白ごはん、豆腐のチリソース煮、もやし炒め、鶏ひき肉の甘味そぼろ、プチすりおろしピーチゼリー、牛乳です。


一般的なもやしは緑豆を発芽させた「緑豆もやし」で、他にも大豆を発芽させた「豆もやし」、ケツルアズキを発芽させた「ブラックマッペが流通しています。緑豆もやしは白く太い茎でクセのない味わいです。豆もやしは大きな豆がついていることが特徴で、他のもやしよりもカリウムやビタミンB1、食物繊維が豊富で、3種類の中では豆もやしがもっとも栄養価が高いです。ブラックマッペは、ほのかな甘味があり、ビタミンCが豊富です。今日の給食のもやし炒めは、緑豆もやしを使っています。


配膳員さん、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。