学校日記

高学年

  • 6-2 プログラミング学習

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    高学年

     アクティブ教室から楽しそうな声が聞こえてきました。中では子どもたちが、ワイヤレ...

  • 5年生 お家を作っています。

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    高学年

     5年生が教室にいないな〜?と思って集会室をのぞくと、みんなで家を作っていました...

  • 5-2 調理実習

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    高学年

     1組に続いて2組も調理実習です。 出汁のいい匂いがしています。煮干しや鰹節から...

  • 5-1 調理実習

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    高学年

     5年生は、ごはんとみそ汁を調理しています。 みそ汁は、班によって煮干し、カツオ...

  • 12月10日(水)6年生 ピース大阪見学

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    高学年

     大阪城公園の端にある「ピース大阪」へ行きました。そこで、戦時中に天王寺動物園で...

  • 5年生 非行防止教室

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    高学年

     枚方サポートセンターの方に来ていただいて、非行防止のお話を聞きました。内容は主...

  • 5-2 算数 平行四辺形の面積の求め方

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    高学年

     自分の考えを説明できるということは、大事な力です。説明することによって、自分の...

  • 11月26日(水)5年生 連合音楽会

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    高学年

     サーティホールで市内の全小学校の代表が音楽発表をする大東市連合音楽会が行われま...

  • 6-2 家庭科 調理実習

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    高学年

     今日は2組が実習です。1食分の献立を自分たちで考え、調べ、準備して、作ります。...

  • 6-1 家庭科 調理実習

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    高学年

     今日、6年生は給食ではなく、自分たちで作ったお昼ご飯を食べます。班ごとに献立を...

  • 11月21日(金)3-1 外国語活動 AETの先生と

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    高学年

     英語の単語を聞き取って、その子音を当てるゲームです。みんないつしようかですね。...

  • 11月20日(木)6年生 理科 地そう

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    高学年

     地層のでき方について、グループごとに仮説を立て、それを確かめる実験を計画します...

  • 11月17日(月)5-1 図工 和の模様

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    高学年

     画用紙の一部分に和紙を貼り、残りの部分に自分のオリジナルの和柄を描いて作品を作...

  • 11月13日(木)5-2 リズムなわとび

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    高学年

     「全力少年」の音楽に乗ってなわとびをします。順番にいろんな跳び方で上手に跳んで...

  • 6年生 修学旅行 ありがとう、広島!

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    高学年

     昼食ご、宿の方々にお礼をして、帰路につきました。学校に着いたのは18:10頃。...

  • 6年生 修学旅行 お昼ご飯は鯛めし!

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    高学年

     鯛めしは、おいしかった!1人一回はおかわりできるということで、おかわりの行列が...

  • 6年生 修学旅行 藻塩じゃが

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     小屋の外では、塩の横で焼いたじゃがいもに、藻塩をつけて食べています。普通の塩と...

  • 6年生 修学旅行 藻塩作り

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     素焼きの皿に塩水を入れ、火で乾かして塩を作ります。火がとても熱いので、気をつけ...

  • 6年生 修学旅行 体験活動、開始!

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     集合場所に一番に来た子たちは、しばし海辺の絶景を味わいました。みんながそろった...

  • 6年生 修学旅行 朝ごはん

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     食事係さんの準備とあいさつで、「いただきます!」今日はカッター体験もあるので、...