学校日記

今日の給食

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

学校給食

 9月11日(水)の給食献立は、ごはん・キムチ豚じゃが・棒々鶏サラダ・棒々鶏ドレッシング・牛乳でした。
 棒々鶏とは、細く切ったむし鶏に、ごまのソースをかけた四川料理です。
 四川料理は、辛いのが特徴ですが、日本の棒々鶏はあまり辛くありません。棒々鶏に棒の字が使われているのは、昔は鶏肉が硬かったので、焼いたり蒸したりした鶏肉を棒でバンバンたたいて柔らかくしたことから、棒の字が使われたと言われています。
 給食の「棒々鶏サラダ」は、ささみフレークとキャベツ、きゅうり、にんじんの千切りを炒めて作り、ごまドレッシングをかけて食べます。