今日の給食
- 公開日
- 2019/08/30
- 更新日
- 2019/08/30
学校給食
8月29日(木)の給食献立は、ごはん・豚汁・いかのてり煮・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。
ひじきは、こんぶや、わかめ、のりと同じ海そうの仲間です。海そうには「おなかの中をきれいにそうじして、がんにかかりにくくする」と言われる食物せんいや、「骨や歯をつくり、じょうぶにする」カルシウム、「血をつくるもととなる」鉄分などのミネラルが多く含まれています。中でも、ひじきには、鉄分やカルシウムが多く含まれています。
給食では、ひじきのいため煮やひじきごはん、いそ煮などに使っています。今日は、牛肉のひき肉と、ひじきを使い、給食室で作った、手作りのそぼろふりかけです。ごはんの上に配り、美味しくいただきました。