学校日記

今日の給食

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

学校給食

 7月4日(木)の給食献立は、コッペパン・魚のオイスターソース・もずくスープ・いちごジャム・牛乳でした。
 もずくは、海藻で、他の海藻に付着しています。「藻に付く」ということから「もずく」と呼ばれるようになったそうです。もずくには、ナトリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、ヌメリの成分は、フコイダン・アルギン酸という食物繊維で、免疫力を高めると注目されています。
 もずくは、酢の物にして食べることが多いですが、今日の給食献立の「もずくスープ」は、塩・コショウ・醤油で味つけしたとりがらスープに、鶏肉・たまねぎ・もずくを入れています。