今日の給食
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
学校給食
5月23日(木)の給食献立は、ベビーパン・シーフードスープスパ・フライドポテト・牛乳でした。
シーフードとは、魚や貝、いか、たこ、えび、かになどの水産物のことを言います。いかやえびは、特に日本人が好きなシーフードで食べる量は世界一です。
いかやえびは、どちらも体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。
また、タウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、心臓を強くしたりする効果があります。
今日の給食のシーフードスープスパは、いか・えび・ベーコン・にんじん・たまねぎを炒め、スープを作り、ホワイトルウで仕上げ、スパゲティを入れて作っています。ホワイトルウは、バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばしたもので、とろみがつき、味がまろやかになります。