学校日記

今日の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

学校給食

 5月20日(月)の給食献立は、ハムピラフ・トマトミートボールスープ・アスパラソテー・すだちゼリー・牛乳でした。
 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがありますが、昔からトマトは、体に良い野菜として知られてきました。トマトの真っ赤な色は、リコピンという色素が含まれています。充分な太陽の光をあびて赤さは増し、赤いほどビタミンCが多くなります。
 また、トマトのおいしさは、グルタミン酸という、うま味成分で、野菜の中では、1番多く含まれています。
 今日の給食の「トマトミートボールスープ」は、にんにく・セロリ・にんじん・たまねぎを炒め、じゃがいも・ミートボール・マカロニ・水煮のトマト・トマトケチャップを加えて煮込みました。