今日の給食
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
学校給食
5月16日(木)の給食献立は、フィンガーパン・カレーうどん・ごぼうサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
うどんは、古くから日本人に親しまれている麺類の一つです。その理由は、つるつるとした、のどごしの良さにあります。うどん自体の味はとてもあっさりとしていますが、そこにつゆとだしの味がアクセントとして加わります。
うどんの食べ方が、現在のように、かつおだしとしょうゆで味つけした汁で食べるようになったのは、日本中にしょうゆが出回り始めた江戸時代のことです。
今日の給食の「カレーうどん」は、牛肉やかまぼこ、たまねぎ、にんじん、青ねぎなど、野菜がたっぷり入ったうどんです。けずりぶしと昆布でだしをとり、カレールウ・カレー粉を入れ、しお・淡口しょうゆで味つけをしました。