学校日記

今日の給食

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

学校給食

 5月15日(水)の給食献立は、豚キムチごはん・青菜のサッパリ炒め・フルーツミックス・牛乳でした。
 今日の青菜は、チンゲンサイです。ビタミンA、ビタミンCが豊富で、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる緑黄色野菜です。
 チンゲンサイは、クセやアクが少ないので、おひたしや炒め物、煮物やスープなど幅広い料理に使われています。今日の「青菜のサッパリ炒め」は、チンゲンサイをはくさい、にんじん、干ししいたけ、うずら卵、焼きとうふといっしょに炒めて、塩、こしょう、みりん、しょうゆで味つけをし、片栗粉でとろみを加えました。肉類が入っていないので、サッパリ炒めという名前を付けています。