今日の給食
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
学校給食
4月25日(木)の給食献立は、コッペパン・汁ビーフン・白身魚のオーロラソース・ソフトチーズ・牛乳でした。
今日の白身魚のオーロラソースに使われている魚は、「ホキ」という魚です。ホキは、身が柔らかく、脂が少なくて、あっさりとした味なので、どんな料理にも合う魚です。
今日は油で揚げて、ケチャップ、砂糖、味噌で作った、オーロラソースをかけています。
オーロラソースは、フランス料理で使われるソースで、ホワイトソースにトマトピューレを加えて煮詰めて作り、ピンク色に仕上がります。日本では似た色合いになるケチャップ、マヨネーズを混ぜたソースをオーロラソースと呼んでいます。
オーロラソースの「オーロラ」は、トマトが含まれていることのよってオレンジ色になっているソースが、明け方の空の色に似ていることから、この名がついたといわれています。