学校日記

今日の給食

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

学校給食

 4月25日(木)の給食献立は、コッペパン・汁ビーフン・白身魚のオーロラソース・ソフトチーズ・牛乳でした。
 今日の白身魚のオーロラソースに使われている魚は、「ホキ」という魚です。ホキは、身が柔らかく、脂が少なくて、あっさりとした味なので、どんな料理にも合う魚です。
 今日は油で揚げて、ケチャップ、砂糖、味噌で作った、オーロラソースをかけています。
 オーロラソースは、フランス料理で使われるソースで、ホワイトソースにトマトピューレを加えて煮詰めて作り、ピンク色に仕上がります。日本では似た色合いになるケチャップ、マヨネーズを混ぜたソースをオーロラソースと呼んでいます。
 オーロラソースの「オーロラ」は、トマトが含まれていることのよってオレンジ色になっているソースが、明け方の空の色に似ていることから、この名がついたといわれています。