今日の給食
- 公開日
- 2019/04/22
- 更新日
- 2019/04/22
学校給食
4月22日(月)の給食献立は、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜のスープ・ミニフィッシュ・牛乳でした。
チンゲンサイは、中国野菜を代表する野菜で、はくさいやかぶと同じアブラナ科の仲間です。日本には、昭和47年ごろに伝わりました。
ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる、緑黄色野菜です。くせやアクが少ないので、おひたしや炒め物・煮物やスープなど、幅広い料理に使われています。
今日の給食は、チンゲンサイをベーコン・たまねぎといっしょにスープにしました。