学校日記

今日の給食

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

学校給食

 4月22日(月)の給食献立は、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜のスープ・ミニフィッシュ・牛乳でした。
 チンゲンサイは、中国野菜を代表する野菜で、はくさいやかぶと同じアブラナ科の仲間です。日本には、昭和47年ごろに伝わりました。
 ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる、緑黄色野菜です。くせやアクが少ないので、おひたしや炒め物・煮物やスープなど、幅広い料理に使われています。
 今日の給食は、チンゲンサイをベーコン・たまねぎといっしょにスープにしました。