学校日記

今日の給食

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

学校給食

 4月15日(月)の給食献立は、ごはん・よせなべ風・きんぴらごぼう・ヨーグルト・牛乳でした。
 きんぴらごぼうは、ごぼうをささがきや千切りにして油で炒め、砂糖やしょう油で煮て、仕上げとして唐辛子で辛みを効かせた炒め物です。
 ごぼうには、「食物せんい」がとてもたくさんあり、腸のはたらきを活発にして便通をよくします。今日のきんぴらごぼうは、ささがきごぼうとにんじんを炒め、砂糖、しょう油、みりんで味付けし、白ゴマ、ごま油を入れて仕上げています。
 給食では、辛い食べ物が苦手な人が多いので唐辛子は入れていません。ごぼう、にんじんのしっかりとした歯ごたえを味わいました。