今日の給食
- 公開日
- 2019/04/11
- 更新日
- 2019/04/11
1年生
4月11日(木)の給食献立は、バーガーパン・コーンクリームースープ・えびカツ・キャベツソテー・サウザンドレッシング・牛乳でした。
えびカツは、えびを細かくきざみ魚のすり身、玉ねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げたフライです。えびは、正月や結婚式などのお祝いの料理には欠かせない食べ物です。また、ヒゲが長くて、腰を曲げて泳ぐので、長寿を願う食べ物としても使われています。そして、えびには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがいっぱい含まれています。
今日は、バーガーパンにキャベツソテーとえびカツをのせて、サウザンドレッシングをかけ、“えびかつバーガー”を作って食べました。サウザンドレッシングは、ケチャップやマヨネーズで作るドレッシングでえびカツによくあいました。