今日の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
学校給食
今年度最後の給食献立は、シーチキンごはん、ポトフ、しゃぶしゃぶ風サラダ、牛乳でした。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、牛肉やソーセージなどの肉と、大きく切った人参、たまねぎ、かぶ、セロリなどの野菜類をじっくり煮込んだものです。料理名であるポトフは、「火にかけた鍋」という意味があります。
スープは、塩と黒コショウやハーブなどの香辛料で味つけをし肉や野菜は、食べやすい大きさに切って、マスタードを添えて、それぞれ別の皿に盛って食べるそうです。
給食では、野菜を煮込み、塩コショウで味つけをして、具もスープも、一緒に食べます。