今日の給食
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
学校給食
3月12日(火)の給食献立は、バーガーパン、ポタージュスープ、鮭メンチカツ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳でした。
メンチカツは、挽き肉にたまねぎのみじん切り、塩などを混ぜて練り合わせ、小判型に形を整え、フライにした料理です。大阪を中心とする地域では、ミンチカツとも呼ばれています。細かく刻んだ肉をミンチ肉と呼ぶことから、ミンチで作るカツで、そう呼ばれるそうです。
今日の鮭メンチカツは、国内産の鮭を使い、骨を丸ごと食べられるように加工しています。カルシウムが多く、体を元気にしてくれるビタミンやお肌をつるつるにしてくれるコラーゲンも多く含まれています。
今日は、バーガーパンにキャベツソテーと鮭メンチカツをのせ、タルタルソースをかけて、手作りバーガーにして食べました。