学校日記

今日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

学校給食

 2月26日(火)の給食献立は、黒糖パン、えびと野菜のスープ煮、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳でした。
 えびは、お正月や結婚式などのお祝いの料理には欠かせない食べ物です。ヒゲが長くて、こしを曲げて泳ぐので、長生きを願う食べ物として使われるようになりました。
 えびには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがいっぱい含まれています。今日の「えびと野菜のスープ煮」は、えびの他にベーコン、キャベツ、にんじん、コーンが入った塩味のスープです。
 キャベツには、ビタミンCがみかんと同じ位含まれていて、疲れをとったり、風邪を予防したり、肌をきれいにしたりするのに効果があります。