学校日記

今日の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

学校給食

 今日の献立は、うずまきパン・豆腐のチャンプル・ミルクバター・牛乳でした。
 野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料を一緒に炒める「チャンプル」は沖縄の代表的な料理です。
 野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質など、色々な栄養がとれるように工夫されています。
 今日の「豆腐のチャンプル」には、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなど、たくさんの具材が入っていました。
 さらに、粉かつお、ごま油を入れて味や香りがプラスされ、とても美味しかったです。