今日の給食
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
学校給食
今日の献立は、うずまきパン・豆腐のチャンプル・ミルクバター・牛乳でした。
野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料を一緒に炒める「チャンプル」は沖縄の代表的な料理です。
野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質など、色々な栄養がとれるように工夫されています。
今日の「豆腐のチャンプル」には、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなど、たくさんの具材が入っていました。
さらに、粉かつお、ごま油を入れて味や香りがプラスされ、とても美味しかったです。