今日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
学校給食
今日の献立は、うずまきパン・鮭のクリーム煮・さつまいもと栗のタルト・牛乳でした。
今日の「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、炒めた小麦粉・バターに牛乳を入れて作り、料理にとろみをつけます。
鮭には、血液をきれいにして、血管の病気を防ぎ、また、脳の働きも活発にして、記憶力を高める働きがあります。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンだと言われています。