学校日記

今日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

学校給食

 今日の献立は、うずまきパン・鮭のクリーム煮・さつまいもと栗のタルト・牛乳でした。
 今日の「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、炒めた小麦粉・バターに牛乳を入れて作り、料理にとろみをつけます。
 鮭には、血液をきれいにして、血管の病気を防ぎ、また、脳の働きも活発にして、記憶力を高める働きがあります。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンだと言われています。