今日の給食
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
学校給食
今日の献立は、コッペパン・ビーフシチュー・米粉ハムカツ・牛乳でした。
ビーフシチューは、牛肉や野菜を、小麦粉と、バターを炒めて作る、ブラウンルウを使い、赤ワインや、トマトソースで煮込んだ料理です。
日本では、明治の初めに洋食レストランのメニューに取り入れられて広まりました。
給食では牛肉・にんじん・玉ねぎ・しめじを炒め、じゃがいもを入れ、水・ポークブイヨンで煮込み、小麦粉・バターできつね色になるまで炒めたブラウンルウとトマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ソース・赤ワインでさらに煮込んで作りました。