学校日記

今日の給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

学校給食

 今日の献立は、コッペパン・トマトのスープ煮・サーモンフライ・牛乳でした。
 昔からトマトは、体に良い野菜として知られてきました。「トマトが赤くなると医者が青くなる。」という諺があるくらいです。
 トマトの赤色には、リコピンという色素が含まれています。充分な太陽の光をあびて赤さは増し、赤いほどビタミンCが多くなります。
 また、トマトの美味しさはグルタミン酸という、うま味成分で、野菜の中では1番多く含まれています。
 今日の「トマトのスープ煮」はウインナーと夏野菜のかぼちゃ・なす・ズッキーニ・たまねぎを炒め、水煮のトマトを加えて、ゆっくりと煮込みました。