学校日記

今日の給食

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

学校給食

 今日の献立は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・りんご・牛乳でした。
 今日のかぼちゃのクリーミースープのかぼちゃは、大東市の橋本ファミリーファームさんで作られた「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。
 ひょうたんのような形が特徴で、皮はつるつるとしています。果肉はねっとりとして濃厚なので、クリーミースープにぴったりのかぼちゃです。
 かぼちゃには、食物繊維やビタミンが多く含まれ、肌や目を丈夫にし、からだの免疫力を高めます。「ひょうたんかぼちゃ」は、特にビタミンAとビタミンEがたくさんあります。
 かぼちゃは、夏から秋が旬の野菜です。給食に使いやすいように、収穫した後2か月おいて甘味が増したところでペースト状に加工してもらい、ひょうたんかぼちゃピューレになりました。