今日の給食
- 公開日
- 2020/06/19
- 更新日
- 2020/06/19
学校給食
今日の献立は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・りんご・牛乳でした。
今日のかぼちゃのクリーミースープのかぼちゃは、大東市の橋本ファミリーファームさんで作られた「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。
ひょうたんのような形が特徴で、皮はつるつるとしています。果肉はねっとりとして濃厚なので、クリーミースープにぴったりのかぼちゃです。
かぼちゃには、食物繊維やビタミンが多く含まれ、肌や目を丈夫にし、からだの免疫力を高めます。「ひょうたんかぼちゃ」は、特にビタミンAとビタミンEがたくさんあります。
かぼちゃは、夏から秋が旬の野菜です。給食に使いやすいように、収穫した後2か月おいて甘味が増したところでペースト状に加工してもらい、ひょうたんかぼちゃピューレになりました。