学校日記

今日の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

学校給食

 2月4日(火)の給食献立は、黒糖パン・白菜と肉団子のスープ・じゃがコーン・ぽんかん・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 じゃがコーンのじゃがいもは、エネルギーの元になるでんぷんをたくさん含んでいます。じゃがいもには「だんしゃく」と「メイクイーン」の2種類がありますが、給食では「メイクイーン」を使っています。少し細長くて、表面がつるりとしています。
 じゃがコーンのとうもろこしは、日本で野菜のように食べていますが、メキシコなどでは、ごはんやパンのかわりとして食べられています。日本では「スィートコーン」という甘みの強い品種が多く食べられています。
 今日のじゃがコーンは、じゃがいもとコーンを塩ゆでしています。ノンエッグマヨネーズをかけていただきました。