今日の給食
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
学校給食
10月11日(金)の給食献立は、げんまいごはん・五目汁・さばのみそ煮・牛乳でした。
玄米は稲を刈り取り、乾燥した後、一番硬いもみがらの部分だけを取り除いた米のことです。
私たちが普通食べている白い米は、この玄米からぬかを取り除いたもので、精白米ともいわれます。
玄米には、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、カルシウムが多く含まれています。
給食では、いつもの白いごはんに、米8・玄米2の割合で玄米を混ぜて炊いています。少し、黄色っぽい粒が玄米です。いつもより、よくかんで玄米ごはんの味を楽しんでください。よくかむことによって、だ液が多く出て、胃腸への負担も少なくなります。