学校日記

3月11日(水)の給食

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

給食室

3月11日の献立
ごはん  牛乳  豚肉のごま煮
かつおあえ  ふりかけ

かつおあえは、おひたしに粉かつおを
加えています。野菜の旨みに、かつお
節の旨みが加わりとてもおいしくなり
ます。
かつお節やかつおだしは、日本が世界
に誇れる食品です。
中華や西洋料理のだしは、鶏ガラやと
んこつ、魚の骨などから何時間もかけ
てとります。大変労力と腕がいる作業
です。
それに比べて、かつおだしは短時間で
比較的誰にでも簡単においしいだしが
とれる、便利な食品です。
幼少時から、かつお節やかつおだしに
慣れ親しんで、そのおいしさを理解し
てほしいと思います。