学校日記

3月12日(木)の給食

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

給食室

3月12日の献立
ベビーあげパン  牛乳
みそ煮込みうどん こんぶ豆

こんぶ豆は、大豆とこんぶを煮た煮豆で
す。
学校では、大きな釜でたくさん煮るので、
とてもおいしく出来上がります。
煮豆を作られるご家庭は少ないようです
が、簡単にできますのでトライしてみま
せんか。
煮豆の良いところは、大豆は切らなくて
よいので、作るのに手間がかからず、自
分で作れば好みの味にできます。準備し
て火にかければ、後はコンロのお仕事で
す。冷蔵庫で日持ちもし、安くて栄養た
っぷりです。

[こんぶ豆]レシピー
 材料      分量     
大豆      100g  
こんぶ角切り  10g
さとう     大さじ2 
みりん     大さじ1
濃い口しょうゆ 大さじ2

作り方
1大豆はきれいに洗い、保温水筒に入れ大豆
 の3倍くらいの湯を入れ、一晩おく。
*水につけてもよいが、煮るのに時間がかか
 る。保温水筒に入れるのは、時短です。
2大豆を柔らかく煮る。焦がさないように火
 加減に注意する。水が足りなければ足す。
3大豆が軟らかくなれば、こんぶと調味料を
 入れ、コトコト煮含める。
*味付けは、目安です。好みの味でどうぞ。