3月10日(火)の給食
- 公開日
- 2015/03/17
- 更新日
- 2015/03/17
給食室
3月10日の献立
バーガーパン 牛乳
コーンクリームスープ
ハンバーグ キャベツソテー
スライスチーズ
ハンバーグ誕生の由来・・・
ハンバーグの原型は、ドイツのハン
ブルグで硬い生肉を食べやすいよう
にミンチにしたタルタルステーキだ
といわれます。
このタルタルステーキを焼いたのが
ハンバーグのはじまりといわれます。
200年くらい前に、アメリカにド
イツから移住した人たちがこの料理
を広めました。
ハンブルグで生まれた料理なので、
ハンブルグを英語読みにした、ハン
バーグと呼ばれるようになったそう
です。
今では、世界中で愛される料理にな
りました。