今日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
学校給食
今日の給食は、わかめごはん・豚じゃが・鶏肉の照り焼き・チンゲン菜とツナの炒め物・牛乳です。
照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。
タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来になっています。日本では魚、または肉の調理に使われる技法で、日本以外の国では主に肉の調理に使われています。今日の給食では、鶏のもも肉を使った照り焼きがでますよ。
学校給食
今日の給食は、わかめごはん・豚じゃが・鶏肉の照り焼き・チンゲン菜とツナの炒め物・牛乳です。
照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。
タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来になっています。日本では魚、または肉の調理に使われる技法で、日本以外の国では主に肉の調理に使われています。今日の給食では、鶏のもも肉を使った照り焼きがでますよ。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度