学校日記

今日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

学校給食

今日の給食は、ごはん・さわらのしょうがあん・鶏もも肉と厚揚げの簡単煮物・かつお和え・のりの佃煮・牛乳です。
鰆は、旬の時期が3月〜5月ということで、魚へんに春と書いて鰆(サワラ)と書きます。小さなものをサゴシ、大きなものをサワラと呼ぶ出世魚で、くせがなく、骨が少ないのでとても食べやすい魚です。 体の必須の栄養素であるDHAや中性脂肪の低下・動脈硬化の予防につながるEPAなどがたっぷり含まれていて、 タンパク質やビタミンB2も多く含まれているため、疲労回復、皮膚や粘膜の機能を正常に保つ硬化が期待できます。
今日の給食には諸福中2年生がイチオシレシピで選ばれた「鶏もも肉と厚揚げの簡単煮物」も出ますよ。
味わって食べましょう。