学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

学校給食

今日の給食は、菜めし・炒り鶏煮・豚肉のコチュジャン炒め・高野豆腐の含め煮・牛乳です。
コチュジャンは朝鮮半島生まれの調味料で、韓国料理に欠かせない辛みそです。材料も豆板醤とは異なり、もち米や米、唐辛子、こうじなどを発酵させて作られます。豆板醤に比べて辛さ控えめで、甘みを感じることが特徴です。豆板醤との違いは、どちらも唐辛子の辛みがあるのは共通していますが、甘みや旨みが特徴の韓国産の唐辛子で作るコチュジャンに比べて、豆板醤は辛みが強く甘さが少ないという違いがあります。