学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

学校給食

今日の給食は、ごはん・炒めビーフン・高野豆腐の含め煮・牛ひじきそぼろ・牛乳です。
「高野豆腐」とは、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させた物で、別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。高たんぱく質・低糖質な食品であり、鉄分やカルシウムを豊富に含んでいます。また、体内の消化酵素で分解されにくいレジスタントプロテインの働きにより、血中コレステロールの低下や中性脂肪の上昇抑制、脂質代謝の改善など健康維持に対して有効だと言われています。高野豆腐は苦手な人も多いようですが、栄養たっぷりなので残さずに食べてくださいね。