今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
学校給食
今日の給食は、ごはん、春雨のひき肉炒め、ちくわの天ぷら、かつおそぼろ、牛乳です。
昔は、動物性たんぱく質を魚介類で摂ることが多かったのですが、生ものであるため保存がきかなかった。そのため大量に獲れた魚を新鮮なうちに「すり潰し、成型し、焼いたり蒸したり」という加工をすることで保存もきく、ちくわが作られるようになりました。そのままでも食べられ、他のいろいろな料理に食材としても利用できるということで、昭和30年代頃までは、肉の代わりに「ちくわ」が使われていた家庭も多かったそうです。今日の給食では、ちくわの天ぷらが出ますよ。