学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

学校給食

今日の給食は、ごはん、いそ煮、チンゲン菜の炒め物、鶏そぼろふりかけ、牛乳です。

いそ煮は、ひじきを使った煮物です。 ひじきは海藻の仲間で、磯の近くでとれ、海藻類のなかでもトップクラスのカルシウム含有量を誇り、食物繊維やβ-カロテンなどカラダにうれしい栄養素がたっぷり含まれています。

 しかし、昔はひじきというと「鉄がたっぷり」といわれていましたが、実は今のひじきはそれほど鉄が含まれていません。昔はひじきを加工する際に鉄釜が使われており、鉄釜から溶けだした鉄のおかげでひじきの鉄が豊富でしたが、現在はステンレス釜で加工されているため、以前の9分の1ほどの含有量となっています。