学校日記

7月17日(水)の給食

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食室

7月17日(水)の給食は、

ごはん、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。

「沖縄県の郷土料理」のとうふのチャンプルとにんじんしりしりが給食で出ました。

チャンプルというのは、「ごちゃまぜ」「何でも入っているもの」という意味があります。給食の「とうふのチャンプル」では、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどを炒めて、仕上げに粉かつお、ごま油を入れています。

にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言でせん切りという意味があります。せん切りのにんじんと、まぐろオイル漬け、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作りました。

沖縄の料理のお味はいかがだったでしょうか^^