11月13日の給食室の様子(1)
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
お知らせ
今日の小おかず、じゃこのおひたしは、キャベツを22.1キログラムとチンゲン菜を7.5キログラムを使っています。1枚めの写真は、キャベツを釜に入れたところです。キャベツは1玉で約1.3キログラムと言われているので、22.1÷1.3=17玉使ったことになります。たくさんのキャベツですが、出来上がりにしらす干しを入れるころには、量が3分の1くらいに減りました(写真2枚め)。
量が減るのは、水分が多いからです。調理の途中でも、水分を取り除いていますが、出来上がりをクラスごとに分ける時も、かなりの水気が出てきます。ザルで水気を切りながら、食缶に入れています(写真3枚め)。