学校日記

7月16日の給食と給食室の様子

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

お知らせ

 今日の給食は、コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、いちごジャム、牛乳です。
 魚のオイスターソースは、ホキという白身魚を一度油で揚げてから、炒めた野菜と合わせる料理です。2枚めの写真は、野菜を炒めているところで、3枚めの写真は油で揚げた魚です。魚は一回で全部揚げることは難しいので、4回に分けて揚げています。たっぷりのキャベツの他に、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけなどの野菜があり、栄養満点の料理です。とても手間をかけて、おいしく作ってくださっているので、残さず食べているクラスが多くてうれしかったです。