今日の給食「ほうとう」は山梨県甲府市の郷土料理として有名で、小麦粉を練った、とても太い、平たい麺を季節の野菜と共に煮込んだものです。 今日の給食の「ほうとう」は、かぼちゃやにんじん、大根など色々な野菜と一緒にみそで煮込みました。 冬至に合わせて、かぼちゃを使った献立です。 今年の冬至は12月22日で、一年で昼が最も短い日です。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃには、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。また、ゆず湯は、からだが芯からあたたまり、ゆずの香りが楽しめます。これらは、寒い冬を、風邪などの病気に負けないで過ごすための、むかしの人たちのすばらしい知恵です。 期末懇談及び図工作品展のお知らせ
12月16日(月)から19日(木)までの4日間で行います期末懇談へのご出席よろしくお願いいたします。
また、併せて体育館にて開催いたします図工作品展にもお越しいただきますよう、よろしくお願いいたします。 写真にもありますように、作品展に向けて子どもたちは、根気強く作品づくりに励んでまいりました。楽しみに鑑賞してあげてください。 地区児童会
特別時程の5時間目終了後に、地区児童会を開きました。
日頃の集団登校をふり返り、集合(=出発)時間が守れているか、1列で安全に歩けているかなど問題点はないか、状況を確認しました。 そして、冬休みの安全なくらしについて話し合った後、地区ごとに「こども110番の家」の確認をしながら、集団下校をしました。 |
|