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今日の給食

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 2月10日(月)の給食献立は、ごはん・肉じゃが・小松菜の炒め物・のり・牛乳でした。
 こまつ菜は、葉の部分を食べる、色の濃い野菜の仲間です。アクが少ないので下ゆでしなくても調理できる便利な野菜です。ビタミンAやビタミンCの他にも、カルシウムや鉄分も多く含んでいます。
 こまつ菜の炒め物は、栄養たっぷりのこまつ菜と、カルシウムたっぷりのしらす干しを使っています。味つけには、ごま油やしょうゆ、みりん、粉かつおなどを使い、風味よく仕上げました。

今日の給食

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 2月7日(金)の給食献立は、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・わかたまスープ・牛乳でした。
 厚揚げは、厚めに切った豆腐に重しをのせて水をきり、高温の油で揚げたものです。厚揚げの表面は、油揚げのように固いですが、内部は、ほとんど豆腐と変わらないので、生揚げとも呼ばれます。
 厚揚げは、豆腐のよいところである血や筋肉をつくり、骨や歯を丈夫にする栄養があります。また、油揚げのよいところであるコクがあって形がくずれにくいところをあわせもった食べ物です。
 今日は厚揚げと豚肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこ、小松菜、白ねぎといっしょにみそ味で煮た栄養たっぷりの献立でした。

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 2月6日(木)の給食献立は、コッペパン・かぶのクリーム煮・フライドスィートポテト・ソフトチーズ・牛乳でした。
 「かぶ」は春の七草の一つで、別名「すずな」といいます。かぶの白い根の部分には消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。また、緑の葉の部分にはカルシウム・ビタミンA・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
 今日の給食の「かぶのクリーム煮」には、根の部分だけでなく葉の部分も使っています。また、「フライドスィートポテト」は、調理員さんが、1個ずつさつまいもをきれいに洗い、包丁で短冊状に切って油で揚げて、塩をふりました。

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 2月5日(水)の給食献立は、ごはん・磯煮・ごまあえ・ふりかけ・牛乳でした。
 磯煮は、こんぶや、わかめ、のりと同じ海そうの仲間であるひじきが入った煮物です。
 海そうには、お腹の中をきれいにそうじしてくれる食物せんいや骨や歯をつくり、じょうぶにするカルシウム、血をつくるもととなる鉄分などのミネラルが多く含まれています。
 中でも、ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。

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 2月4日(火)の給食献立は、黒糖パン・白菜と肉団子のスープ・じゃがコーン・ぽんかん・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 じゃがコーンのじゃがいもは、エネルギーの元になるでんぷんをたくさん含んでいます。じゃがいもには「だんしゃく」と「メイクイーン」の2種類がありますが、給食では「メイクイーン」を使っています。少し細長くて、表面がつるりとしています。
 じゃがコーンのとうもろこしは、日本で野菜のように食べていますが、メキシコなどでは、ごはんやパンのかわりとして食べられています。日本では「スィートコーン」という甘みの強い品種が多く食べられています。
 今日のじゃがコーンは、じゃがいもとコーンを塩ゆでしています。ノンエッグマヨネーズをかけていただきました。

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 2月3日(月)の給食献立は、青菜わかめごはん・みそ汁・いわしフライ・ふくまめ・牛乳でした。
 昔の人は、病気や災いを鬼がもってくると信じていました。それで、節分の日には、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」のかけ声で豆まきをし、鬼を追い払うという習わしが始まりました。
 また、節分の日にはいわしを食べる習慣があります。これは、ヒイラギの枝にいわしの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくとヒイラギの葉の先の針で鬼の眼をさし、いわしを焼く煙と魚の臭いで、鬼を追い払うという言い伝えがあるからです。節分にいわしを食べ、豆を食べると一年間病気にかからないと言われています。
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