ようこそ!住道北小学校のトップページです。

児童集会

 今週は、児童集会からのスタートです。
 8時35分より開始ですが、8時30分には全学年が体育館に勢揃いし始まるまでの間、とても静かに待つことができました。
 校長先生からは、運動会の閉会式での講評について、改めて児童にお話されました。住北通信にはすでに掲載されていましたが、直接子どもたちに感動や感謝の言葉を伝えておられました。
 生活指導担当の先生からは、あいさつや掃除について、そして、6月の生活目標「ろう下は静かに右側を歩こう」についてのお話がありました。大阪府では6月を「子どもの安全確保推進月間」としており、本校としては、廊下の歩き方に焦点を当て、落ち着いた学校生活を維持したいと考えております。
 最後に、各委員会からの報告として、保健委員会より「元気っこ週間」についてのお知らせがありました。ご家庭でのご協力も、よろしくお願いいたします。
 写真は、保健委員会からの報告と4年生のリコーダー奏をBGMにして退場している様子です。
 2曲を繰り返し演奏してくれた4年生。美しい音色が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 6月10日(月)の給食献立は、ごはん・とうふの中華煮・いかの天ぷら・のり・牛乳でした。
 「とうふの中華煮」は、豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、チンゲン菜を炒めてスープを入れ、豆腐を加えて味付けし、片栗粉でとじます。八宝菜に豆腐が入っているイメージです。食材の種類が多く栄養たっぷりで、オイスターソースが味の決め手です。
 オイスターソースはカキから作られた調味料で、中華料理にかかせない調味料の一つです。中国では、カキを生で食べる習慣がなく、塩に漬けて保存したあと、干して食べられていました。塩に漬けているとカキからでた汁が上にたまり、この汁がとてもうま味とコクがあるので料理のかくし味に使われ始めました。これが、オイスターソースの始まりです。
 今では、和食や洋食のかくし味にも使われています。

3年生遠足

 6月7日(金)に3年生が遠足に行ってきました。目的地は、海遊館です。
 遠足のめあては、1.生き物の様子を観察しよう。2.友だちと仲よく過ごして、みんなが楽しい遠足にしよう。3.行き帰りの電車や町の中では、お行儀よく行動しよう。の3つでした。
 海遊館の中は、グループ行動でしたが、集合時間を守りつつも、上手に時間を使って、ワークシートにわかったこと、気づいたことをしっかりとメモしていました。
 グループで仲良く見学し、マナーについて注意することはありませんでした。
 大阪港駅を降りて海遊館に向かう途中、雨脚が強くなりましたが、海遊館の生き物たちが、子どもたちの元気スイッチをONにしてくれました。好奇心旺盛な子どもたち。目をキラキラさせながら、楽しそうに見学している様子を見て、とても嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足

 雨が降っていましたので狭いスペースではありましたが、和気あいあいとお弁当を食べました。
 美味しいお弁当づくり、ありがとうございました。
画像1 画像1

3年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の遠足となりましたが、雨にも負けず、乗り継ぎの多い往復の電車での疲れもあったでしょうが、「楽しい遠足でした」と感想を述べる子どもたちにホッとしました。
 気持ちをうまくコントロールしながら、楽しく頑張った遠足でした。

1・2年生合同遠足

 6月6日(木)に1・2年生が、合同で遠足に行ってきました。
 「なかよし遠足」と題して、次の3つのめあてを持たせて山田池公園に向かいました。
 1.いろんなお友だちと仲良く遊ぶ。そのためにも1年生はお兄さん、お姉さんの話をきちんと聞くこと、2年生は、1年生に優しくすること。
 2.草花や虫など、公園の自然に親しむ。
 3.公園や駅、道路などで、約束やマナーを守り行動する。
 4人の担任の先生が、いぬ、ぱんだ、くま、うさぎの各チームを引率し、その各チームは、1・2年生合同の3グループで構成されていました。2年生は、班長、保健係、時計係、クリーン係と役割を担いながら、1年生が安心して遠足を楽しむことができるように頑張りました。
 また、初めて、小学校の遠足を経験した1年生も、マナーよく電車の中で過ごし、公園までの長い道のりもしっかりと歩きました。集合・整列等の集団行動も上手で、運動会で身につけた力を発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生合同遠足

画像1 画像1
 楽しいお弁当タイムです。1年生と2年生の合同のグループで仲良く。
 美味しいお弁当を作って下さって、ありがとうございます。
画像2 画像2

1・2年生合同遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生合同による「なかよし遠足」。とても暑い日で、学校に戻るや否や冷たいお茶を提供し、教室でクールダウンしてから帰宅しました。
 お家では、どんなお話をしたのでしょうか。どの子にとっても、楽しい思い出になっていれば嬉しいです。

今日の授業風景

 6月5日(水)の5時間目、1年生の学年合同音楽の授業風景です。
 音楽専科担当の畑先生による楽しい音楽の授業です。
 「てくてく てくてく あるいてきて あくしゅで こんにちは ごきげんいかが」と歌声に合わせ、楽しくお散歩の動作化。お友だちと仲良く握手したのち、先生が手をたたいた数だけの人数で集まるなど、音楽活動を楽しんでいました。
 その後「いちご」「バナナ」「すいか」など3文字のフルーツを集めてのリズム遊びや鍵盤ハーモニカの初歩的な指導を楽しく受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のあいさつ運動

 朝のあいさつ運動の様子です。
 今朝は、ハイタッチしながら、笑顔であいさつを交わしていました。
 児童会に所属する子どもたちは、自分たちの役割を意識し、啓発活動としてよく頑張っていました。
 防犯の観点から、正門(西側)より入る登校班の迎え入れは、校務員の吉永さんが担っております。児童の集団登校終了後、速やかに門扉を閉じております。
 また、通用門(東側)には、従前より教職員が輪番で立ち、安全に横断できるように指導しております。こちらも同様に集団登校終了後、速やかに門扉を閉じております。
 保護者の皆様におかれましても、お忙しい中、集団登校指導(旗当番)に毎朝ご協力いただき、本当にありがとうございます。暑い日、雨の日、風の日と大変ご苦労をおかけしますが、引き続き、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 6月5日(水)の給食献立は、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。
 マーボードーフという料理名の由来についてのお話。それは、中国の四川省で「マーボー」と呼ばれていたおばあさんが、安くておいしい豆腐を作っていて、その豆腐を使った料理がおいしくて評判になりました。
 マーボーさんが作った豆腐料理で、マーボードーフと呼ばれるようになったそうです。
 給食のマーボードーフは、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、赤みそ、トウバンジャン、しょうゆで味つけし、辛さをおさえて食べやすくしています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月4日(火)の給食献立は、ハニーパン・炒めビーフン・豆腐ナゲット・牛乳』でした。
 ビーフンは、中国から日本に伝わりました。漢字では、米の粉と書き表します。
 中国では小麦粉の生産量が少なく、米を中心に作っていたので、米の粉を使ったライスヌードルがよく食べられていて、種類も多いです。日本ではそうめんのような細長い形をしているものが多く食べられています。
 今日の給食の「いためビーフン」は、豚肉・いか・たまねぎ・キャベツ・人参・青ねぎなどの野菜とビーフンを炒めて、薄口しょうゆ、ごま油で味付けしました。

今日の授業風景

 6月3日(月)の5年生の授業風景です。3時間目の1組は算数、2組は社会でした。
 算数は、子ども自身の選択による少人数教室との分割で、単元のまとめとなる練習問題にチャレンジしていました。
 社会は、協同学習の手法である「ジグソー法」による調べ学習をグループでしていました。2クラスとも、子どもたちは、とても落ち着いて授業に集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会

 PTA同好会「おはなしネバーランド」の皆さんによる読み聞かせの会が、今週から始まりました。
 第2図書室を訪れると、1年生が楽しそうに反応を返しながら、お話を聞いていました。
 たくさんの絵本を読んでいただいたようで「一番面白かった絵本は?」の質問にも、子どもたちは答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気いっぱい外遊び

 お天気の良い日の20分休み、元気いっぱい運動場で遊ぶ子どもたち。
 今日から、1年1組で教育実習を始めた荻野さんの周りには、たくさんの子どもたちが群がっていました。遊具で遊ぶ子どもたち、ドッジボールや鬼ごっこをして遊ぶ子どもたち、元気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のあいさつ運動

 運動会を頑張り抜いた自信が、よりよい方向へとつながるためにも、今一度、足もとを見つめ直す必要があります。
 そこで、今日から児童会主催の「あいさつ運動」が始まりました。
 児童会としても大切にしている「あいさつ」、啓発ポスターも掲げながら、笑顔で元気よく呼びかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 6月3日(月)の給食献立は、ごはん・関東煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。
 関東煮は、江戸時代に関東の人が、しょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていた「おでん」をしょうゆと砂糖で味付けした料理です。昔、大阪で「おでん」といえば、串に刺した豆腐やこんにゃくをみそで焼いた「田楽」のことをさし、関東の煮込みの「おでん」は「関東煮」と呼ばれていました。
 今、関西では、色が濃く、甘辛いだしで煮込んだ「おでん」のことを「関東煮」と呼んでおり、今日は、削り節のだし汁で鶏肉、ミニサイズのがんもどき、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、にんじんを煮てさとうと濃い口しょうゆで味付けして煮込んでいます。

今日の授業風景

 5月31日(金)の4年生の授業風景です。
 4時間目の1組は理科、2組は音楽でした。
 写真は、4年1組の学習の様子です。
 1組の理科の単元は、「電気のはたらき」です。
 モーターで走るスポーツカーを学習教材に、説明をよく聞きながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、4年2組の学習の様子です。
 2組の音楽の単元は、「拍の流れにのってリズムを感じ取ろう」です。
 「いろんな木の実」という曲に合わせ、打楽器で楽しくリズムを刻んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月31日(金)の給食献立は、かやくごはん・かきたま汁・五目豆・ミニフィッシュ・牛乳でした。
 五目豆は、大豆をやわらかく煮て、牛肉、こんにゃく、にんじん、三度豆を入れて甘辛い味付けにしてあります。牛肉が入っているので、食べやすいです。
 大豆は質の良いタンパク質がたくさん含まれる食べ物です。タンパク質は、体を作ってくれる栄養素です。大豆には、タンパク質が肉と同じくらい含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/17 児童集会(給食感謝集会)
クラブ活動

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について