ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リングを効果的に扱い、動きのバリエーションが豊富です。
 1年生ならではの愛らしさ満載のダンスに仕上がっています。

今日の授業風景

 5月17日(金)の2時間目、大東市教育委員会指導主事の先生方による学校訪問があり、4年1組の学習の様子を参観されました。
 国語の授業で、説明文「大きな力を出す」を教材に「はじめ」「なか」「おわり」という段落構成をおさえた後、「納得した文章とその理由を書くことができる」をめあてに学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の1年生

 5月17日(金)の1時間目、両クラスとも国語の授業で、ひらがなを学習していました。今日も新しく習うひらがなが入った言葉を普段の生活の中からたくさん集めた後、丁寧に字の練習をしていました。運動会練習の音響も慣れっこになり、教室でのお勉強に集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 5月17日(金)の給食献立は、ごはん・きりたんぽ風・かつおあえ・ひじきふりかけ・牛乳でした。
 「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理の一つです。
 ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわのように巻きつけて焼き、棒からはずして切ったものを、山菜やきのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。ご飯を棒に巻きつけた形が棒の先に綿を丸めて布で包んだ槍に似ていていることから「きりたんぽ」と言われるようになりました。
 給食では「きりたんぽ」に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。豚肉、はくさい、にんじん、しめじ、糸こんにゃく、青ねぎが入っていて具がたくさんです。とてもヘルシーで、仕上げに土しょうがのしぼり汁を入れるので、体の中から温まりました。

耳鼻科検診

 4月から6月にかけて、保健の各種検診を行っています。
 これまでに内科検診、心臓検診(1年生)、眼科検診等を済ませ、今日は、耳鼻科検診を行いました。
 黙って待機し、「よろしくお願いします」「ありがとうございました」と礼儀正しく受診する子どもたち。マナーの良さがうかがえました。
画像1 画像1

運動会全体練習

 5月17日(金)の運動会全体練習の様子です。
 2回目は、応援合戦、児童会種目、整理体操、閉会式の進行について、練習をしました。午前8時35分に始まり、予定通り1時間目の終了時刻には終えることができました。
 時間内に収めるため、担当の先生による簡潔な指示をよく聞き、段取りよく動いていたと思います。初めて参加する1年生が、感心なほど指示がよく聞けているので、全体練習もスムーズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 応援合戦の練習が始まると、赤・白各チームの団結力が、一気に高まりました。児童会種目は、今年も綱引きをしますが、今日の練習では、赤組が3連勝しました。白組の雪辱を期待しています。

今日の給食

画像1 画像1
 5月16日(木)の給食献立は、フィンガーパン・カレーうどん・ごぼうサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 うどんは、古くから日本人に親しまれている麺類の一つです。その理由は、つるつるとした、のどごしの良さにあります。うどん自体の味はとてもあっさりとしていますが、そこにつゆとだしの味がアクセントとして加わります。
 うどんの食べ方が、現在のように、かつおだしとしょうゆで味つけした汁で食べるようになったのは、日本中にしょうゆが出回り始めた江戸時代のことです。
 今日の給食の「カレーうどん」は、牛肉やかまぼこ、たまねぎ、にんじん、青ねぎなど、野菜がたっぷり入ったうどんです。けずりぶしと昆布でだしをとり、カレールウ・カレー粉を入れ、しお・淡口しょうゆで味つけをしました。

運動会全体練習

5月14日(火)の運動会全体練習の様子です。全体練習は3回行う予定をしております。
 1回目は、入場行進と開会式の進行、プログラム1番の住北体操までの段取りについて、確認しました。児童会や応援団など、休み時間も使ってよく練習し、全体練習にきっちりと間に合わせていました。さすが、力のある子どもたちです。
 エール交換で応援団が登場すると、会場の雰囲気も一瞬にしてきりっと引き締まりました。よく統制がとれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全指導

 5月15日(水)の午前7時45分から、四條畷警察署と大東市役所生活安全課の方々にご協力いただき、市道(三住扇町線)に入る起点となる住道大橋(東南側)および住道新橋(南側)にて、交通安全指導を行っていただきました。
 交通量の多い校区ですので、交通事故防止へのご指導をご家庭でもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 5月15日(水)の給食献立は、豚キムチごはん・青菜のサッパリ炒め・フルーツミックス・牛乳でした。
 今日の青菜は、チンゲンサイです。ビタミンA、ビタミンCが豊富で、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる緑黄色野菜です。
 チンゲンサイは、クセやアクが少ないので、おひたしや炒め物、煮物やスープなど幅広い料理に使われています。今日の「青菜のサッパリ炒め」は、チンゲンサイをはくさい、にんじん、干ししいたけ、うずら卵、焼きとうふといっしょに炒めて、塩、こしょう、みりん、しょうゆで味つけをし、片栗粉でとろみを加えました。肉類が入っていないので、サッパリ炒めという名前を付けています。

運動会係活動

 5月13日(月)の6時間目、第2回目の運動会係活動を行いました。
 5・6年生児童は全員、場内整理、準備体操、児童会、応援団、準備、放送、救護、得点・出発決勝の各係に所属し、運動会の運営面での役割も担っています。児童会と応援団には、4年生児童も一部所属し、運動会を盛り上げています。学年練習を終えてからの係活動で、疲れていたとは思いますが、各係の段取りをしっかりと覚えきびきびと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会係活動

 運動会の華である応援団は、短期間で「エール交換」や「応援合戦」を創り上げるため、相当なエネルギーが必要です。気合の入った練習ぶりで、応援団長のリーダーシップが素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もくもく掃除

 毎日、体育(運動会練習)が入る特別の時間割編制が続いています。
 運動会練習の進捗だけに気を取られることなく、生活指導のあたり前には常にアンテナ高くと、目配り、気配りは怠りません。
 本校では、「もくもく掃除」と名付け、余計なおしゃべりを控え、もくもくと掃除をする子が増えてきています。
 校長室横の下足室の掃除をよく手伝いますが、毎日、掃けども砂・土が上がり、まるで修行のようです。今日は、それを知ってか、6年生の女子2人が、長い廊下をもくもくと掃きつつ、最後は、下足室を手伝ってくれました。運動会練習で疲れていながらも、あたり前をやりきる力が、実に頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

 5年生の運動会練習の様子です。
 4時間目に運動場で「住北魂2019」(ソーラン)の練習をしていました。休み明けで、気温が高くても、1回、1回の練習を大切に頑張っていました。適宜休憩とこまめな水分補給を心がけながら熱中症予防の観点に立ち、練習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の団体演技にある「住北魂」。魂のこもった演技に仕上がっていくのでしょう。自分たちの演技に自信が持てるようにと団結心も高まってきました。

今日の運動会練習

 2年生の運動会練習の様子です。2時間目に体育館で、ダンスの練習をしていました。
 とてもかわいい振り付けの中に、二人が向かい合ってリングを投げ合う技なども入っていて、自然と笑顔で見入ってしまいます。
 先生の説明を聞く時は、手具として使うリングで遊ばないように、ひざの下にリングを置いて体育座りをし、よい姿勢で聞く子が目立ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も新しい動きを教えてもらい、完成も間近です。あとは運動場での隊形移動、自分のポイントをしっかりと覚えてね。

今日の給食

画像1 画像1
 5月13日(月)の給食献立は、ごはん・豚肉のごま煮・切り干し大根と青菜炒め・ふりかけ・牛乳でした。
 切干し大根は、大根をせん切りや輪切りなどにしてよく乾くまで干したもので、旬の時季の大根を長い間食べることができるように考えられた保存食です。
 大根を太陽の光にあてて干すと生の大根よりも骨や歯を作るカルシウムや血液に必要な鉄分・食物せんいなどの栄養素が増えます。
 青菜とは、緑色が濃い菜っ葉のことを言います。小松菜、ほうれん草、チンゲン菜などです。
 今日の給食の青菜の油炒めは、チンゲンサイを使っています。ビタミンA、ビタミンCが豊富で、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれています。
 今日の切り干しと青菜炒めは、切り干し大根とチンゲン菜をにんじんやうす揚げといっしょに炒めて、さとう、しょうゆで味をつけました。

靴の整頓美しく

 月曜日の朝は、心も体もスローステップ。ただし、メリハリだけは、気を緩めず、子どもたちの状態をアンテナ高く把握する必要があります。
 靴箱の靴が整頓されているかどうかは、そのクラスの安定をはかるバロメーター。1年生と4年生の靴箱、よく整頓されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/1 元日
1/6 引き落とし日
1/7 冬季休業日終了

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について