今日の1年生
今日から運動会練習が始まりました。運動量も加減しながらのスタートですが、給食の様子はどうかと見に行きますと、両クラスともとても落ち着いて、給食をしっかりと食べていました。
PTA実行委員会
4月20日(土)のPTA実行委員会の様子です。5月10日(金)のPTA総会や5月21日(火)の観覧席抽選会などの段取りについて確認し、今年度のPTAスローガンを決定しました。
各自考えてきていただいたPTAスローガンは、いずれも素敵なものでしたが、多数決の結果、「令和がスタート 住北の未来をすてきなものへ」と決まりました。 児童集会
今日から1年生も児童集会に参加し、全学年345人が体育館に勢揃いしました。開始時間までに全学年が集合・整列し、気持ちのよいスタートです。
校長先生からは、一年生で習う漢字の「一」は、一画でかき表すことができるが、「一」には、「量」を表す「一」、「順序」を表す「一」、「まとまり」を表す「一」などたくさんの意味があるというお話でした。そして、もう一つ、別の漢字と組み合わせて、一学期にぴったりの熟語をつくろうということで、登場した漢字は「歩」でした。つまり、「一歩」ということで、「最初の一歩を踏み出す」とか、「一日一歩前に進む」というように、こつこつと頑張ることが大切だというお話をされました。 校長先生のお話の後、前期児童会役員・代表委員の認証式をしました。「令和」という新しい時代に向かって、児童会としての第一歩を刻んでいってほしいと期待しています。 最後に、生活指導担当の先生より、家庭訪問期間中の家庭での過ごし方についての指導がありました。地域住民の方々や近隣のお店などに迷惑をかけることのないように、安全に過ごすようにと指導しておりますので、ご家庭でもご注意いただきますようよろしくお願いいたします。 写真は、前期児童会役員・代表委員の子どもたちです。 今日の給食チンゲンサイは、中国野菜を代表する野菜で、はくさいやかぶと同じアブラナ科の仲間です。日本には、昭和47年ごろに伝わりました。 ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる、緑黄色野菜です。くせやアクが少ないので、おひたしや炒め物・煮物やスープなど、幅広い料理に使われています。 今日の給食は、チンゲンサイをベーコン・たまねぎといっしょにスープにしました。 学習参観2年生
4月19日(金)の5・6時間目に、2年生から6年生までの学習参観並びに学級懇談会を行いました。
保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、多数ご来校いただき誠にありがとうございました。 それでは、各学年の学習の様子を紹介します。 写真は、2年生の国語科の単元「ふきのとう」の学習です。 学習参観3年生
3年生は、国語科の単元「きつつきの商売」の学習です。
学習参観4年生
4年生は、国語科の単元「白いぼうし」の学習です。
学習参観5年生
5年生は、1組が算数科の単元「図形の合同」、2組が国語科の単元「教室はまちがうところだ」の学習です。
学習参観6年生
6年生は、社会科の単元「大昔のくらしと国の統一」の学習です。
学習参観1年生
4月19日(金)の2時間目、1年生の学習参観を行いました。
たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、懇談会にもお残りいただきました。本当にありがとうございました。 授業は、両クラスとも国語で、ひらがな「う」の学習でした。 ひらがなの学習に入る前には、「話し方名人・聞き方名人」をめざし「好きな食べ物」を一人ひとり前に出て発表したりしていました。 そして、「う」のつく言葉をたくさん集め、書く練習へと移りました。 ひらがなは、国語の学習だけでなく、すべての学習の基本となります。一字一字、大切に身につけていきましょうね。 1組の学習風景です。 学習参観1年生今日の給食水煮のたけのこは、一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで、春の訪れを感じさせてくれます。 たけのこには、食物せんいがたくさん含まれていて、腸の働きを活発にして便通を良くし、大腸ガンの予防に役立ちます。今日の「たけのこごはん」は、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、鶏肉・にんじん・うす揚げなどの具と一緒に味付けし、ごはんと炊いています。 今日の授業風景
今日は6年生が全国学力・学習状況調査に、そして、3年生から5年生までが大東市共通到達度確認テストに挑戦しました。
全国学力・学習状況調査の問題は、以前まで主として「知識」に関するA問題と主として「活用」に関するB問題に分かれていましたが、今年度より、知識と活用を一体的に問う問題へと一本化されました。 6年生はもとより、3年生から5年生までの児童も昨年度1年間の学習内容をふり返る意味で、一生懸命テスト問題に取り組んでいました。 写真は、6年生の様子です。 今日の授業風景今日の給食今日の給食のやきスパゲティは、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎを炒め、ウスターソース・とんかつソースを絡め、スパゲティをあわせています。 やきそばとほとんど同じ作り方ですが、中華そばのかわりにスパゲティを使っています。 給食では、中華そばを炒めて温度を上げようとすると焦げてしまうので、ゆでたての熱いスパゲティを入れて仕上げています。 今日から給食1年生
今日から、1年生の給食が始まりました。
1時間目と3時間目にそれぞれのクラスで、栄養教諭の齋藤先生の授業を受け、アレルギーをもつお友だちがいることを知り、お友だちとして気をつけることを学んだり、給食の約束事を学んだりしました。 今日は一番人気のカレーシチューにチキンナゲットもつき、美味しそうに給食を楽しんでいました。 1組の給食の様子です。 今日から給食1年生今日の1年生
4月17日(水)の3時間目、1組では国語の授業でひらがなの「あ」を学習していました。
今日も正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりとお手本をなぞった後、形やはらいに気をつけながら、真っ白な枠の中にゆっくりと「あ」を書き込んでいました。 2組では、今日から始まる給食について、学習していました。 「食べられないよアレルギー」という教材が大型テレビに映し出され、アレルギーについて知り、お友だちとして気をつけることを学びました。そして、「給食の約束を守ろう」という教材も見ながら、約束事を知り、クイズ形式にしながら楽しく理解を進めていました。 今日の給食ナゲットとは、英語で、金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか・えびを塊にして、衣をつけて揚げたものが、金の塊のように見えることから、ナゲットと名づけられました。 チキンナゲットは、細かく切った鶏肉に味付けをして、その肉を固めて平らな形にし、むしてから、ころもをつけ、油で揚げます。 チキンナゲットは、鶏肉をむしているので肉が柔らかく形も平べったいので、食べやすかったです。 今日の授業風景
4月16日(火)の3時間目、2年生の生活科の授業風景です。
昨年、自分のプランターに球根を植え大切に育ててきたチューリップ。どんな色の花が咲くのだろうかと、とても楽しみにしていたと思います。入学式では、桜の花が正門で咲き誇り、2年生のチューリップが渡り廊下を可愛く彩っていました。 今日は、自分が育てたチューリップをよく観察し、ていねいにスケッチをしていました。 |
|